房產新聞

房地產春天燕子來了

發佈時間: 2003-06-26 14:42:09
一向被喻為火車頭工業建築業,經SARS疫情短暫衝擊後,上週房市交易熱絡,全省北、中、南區紛傳捷報;中華民國建築開發商業同業公會全國聯合會理事長趙滕雄昨日宣示:「房地產最壞的時代過去了」,房地產春天到、燕子來了。 他表示,過去餘屋過剩問題早在近幾年消化,真正餘屋數字約八、九萬戶,以今年第一季銷售新案較去年同期成長五七%情況,預期今年總體成長超過二五%。

繼去年提出房地產白皮書後,中華民國建築開發公會全聯會昨日再向政府提出金融、財稅、投資等十項建言。其中,不動產證券化與不動產風險係數調降等案均已在立法院與財政部立法修正階段,期在吸引外資(含陸資)來台資金等,在房市一片復甦之際,全聯會並促政府將土增稅減半常態化、降底「遺贈稅」稅率、取消房契稅等以減低購屋負擔,讓房市更活絡。

宏普建設董事長段津華強調,過去業界一再傳出房地產谷底翻身,他一直保留態度,現在則可以道出今年房地產景氣「審慎樂觀」,房地產一好,所有消費性耐久財全都出來,尤其在增值稅減半與利率最低情況下,購屋更有利,就以低利率來說,連菜市場歐巴桑都知道,也使得房市一股「租不如買」風氣形成,長期將使得景氣逐漸回溫。

台中市建築公會理事長賴正鎰與高雄市建開公會理事長敦敏能表示,過去一年在土增稅減半與低利率房貸刺激下,建築業百花齊放,大高雄地區出現五年難得一見榮景。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部